萬用的人工皮

在我服務的病人中,因外在創傷而接受復健的人不在少數。一般我們復健師幫忙的範圍,主要在身體活動的復健,比如車禍後手、腳的行動,以及燒燙傷後訓練避免皮膚蜷曲。

這些受到外在創傷的病人,大多都有皮膚表面可見的傷痕,這部分於是也成為病人很愛問我的問題:皮膚上的疤要怎樣才會好?表皮的傷口要怎麼照護?

patch for skin

表皮外傷的護理,剛受傷的時期是關鍵

這部分其實也是皮膚科醫師的專業範圍,但我也曾為此向皮膚科的同事請教過,這邊跟大家分享一下這方面的知識。

表皮外傷的傷口,其實是最好癒合的,但既然是表皮,我們的目標就不只是癒合,也要盡量不留下疤痕,在美觀上造成困擾。既然想要不留疤,那麼疤到底是怎麼生成的呢?

我們的表皮在癒合的過程中,被傷口劃開的表皮組織會開始嘗試修補破洞,細胞會從傷口的兩邊往中間爬。同時,因為劃開的傷口難免會有細菌侵入,傷口的地方也會同時進行一些免疫作用產生的發炎反應。如果發炎反應時間過久、感染過長,表皮細胞新生的過程一再被阻礙,就會造成最後表皮細胞增生過度,也就是我們表面上看到的疤

這些修補、發炎的作用,從傷口生成的那一刻就開始了。因此,想要不留疤,剛受傷的護理就非常重要

skin patch

降低發炎、促進表皮細胞生成

那麼,想要不留疤,要怎麼做呢?根據上面所述,降低發炎反應干擾,讓表皮細胞順利生長,是重要的關鍵。想要降低發炎,除了一開始用抗生素、消毒藥水殺菌之外,另一個關鍵就是人工皮了。

人工皮的效用是什麼呢?它會把因為發炎反應產生的組織液吸收,降低發炎反應對表皮細胞生成的影響,進而加速傷口癒合,避免留疤。一般建議,傷口生成後,前24小時是消毒的關鍵時期,在消毒完成後,就可以貼上人工皮,以促進傷口癒合

目前市面上人工皮種類也不少。依據傷口大小,買適當的人工皮才是正解。人工皮的大小至少要是傷口的三倍,才能完整覆蓋傷口。另外,人工皮只要吸飽了組織液,就要定期更換,才能達到最好的成效。